"Нефтяник" - БК "Самара": 10 фактов о матче

Логотип

Завтра нашу команду ждёт непростое испытание — матч с одним из лидеров чемпионата БК «Самара». На данный момент волжанки расположились на второй строке турнирной таблицы. Представляем вашему вниманию 🔟 интересных фактов о нашем сопернике и грядущем противостоянии.

⃣ Женский баскетбол в Самаре имеет давнюю историю, однако в последние годы он ассоциировался с клубом «Политех». В сезоне 2014/2015 годов «студентки» добились своего наивысшего достижения, завоевав «серебро» чемпионата России среди команд Суперлиги. В турнире 2017/2018 годов самарская команда стала бронзовым призёром. Был близок к медалям «Политех» и год спустя, однако в бронзовой серии путь волжанкам преградил омский «Нефтяник». После чего команда неожиданно прекратила существование…

⃣ Город с такими баскетбольными традициями, как Самара, не мог остаться без женской команды. Тем же летом 2019 года было принято решение о создании в структуре мужского БК «Самара» и женского коллектива. Дебютировав в Суперлиге-2, самарки сразу же уверенно выиграли регулярный чемпионат, а затем дошли до финала плей-офф. Финал не был сыгран из-за пандемии, но решением Исполкома РФБ «Самара» была классифицирована на первом месте в итоговом рейтинге Суперлиги-2.

⃣ С этого сезона команду возглавляет известный самарский тренер Александр Гаршин. В 90-е и начале 2000-х он играл за БК «Самара». В качестве тренера в 2011-2014 годах работал в питерских командах «Спартак» и «Ладога», в 2014-2017 годах был главным тренером самарского «Политеха-СамГТУ», а в сезоне-2017/2018 гг. входил в тренерский штаб «Казаночки».

⃣ В нынешнее межсезонье состав самарского клуба здорово укрепился, что автоматически сделало команду одним из основных фаворитов Суперлиги-1. Особо впечатляюще выглядит линия больших игроков, где к уже имевшимся Митрофановой и Мальцевой добавились опытные Яна Котова и Юлия Полуянова. В свою очередь, заднюю линию самарок усилили одна из лучших разыгрывающих Суперлиги-1 Ксения Кунакова и экс-игрок молодёжной сборной России Анастасия Куплинова.. Вернулись в родные пенаты Ольга Омельченко и Кристина Евсейчева.

⃣ Уже по ходу чемпионата «Самара» получила усиление из выступающей в Премьер-Лиге сыктывкарской «Ники» в лице забивной Екатерины Ильиновой. Катя прошла процесс восстановления после травмы, и сегодня полна решимости вернуть былые кондиции.

⃣ В составе БК «Самара» выступает один бывший игрок «Нефтяника» Яна Митрофанова (Матвеева). В Омске Яна отыграла два сезона 2013/2014 и 2014/2015 годов, поочерёдно внося вклад в завоевание «серебра» и «бронзы» Суперлиги.

⃣ В свою очередь, в составе «Нефтяника» также выступают два бывших игрока самарского «Политеха». Марина Шевелёва провела в Самаре сезон 2015/2016 годов. а Софья Корниенко играла в чемпионате 2017/2018 годов. Более удачным выступление в Самаре получилось для Софьи: она помогла команде завоевать «бронзу» Суперлиги-1.

⃣ Подопечные Александра Гаршина единолично идут на втором месте, являясь самой забивающей командой чемпионата (78,6 очков в среднем за матч). По общекомандной статистике «Самара» в списке лидеров по всем основным игровым показателям. В число главных снайперов турнира входят Полуянова, Куплинова и Котова. В матче первого круга между БК «Самара» и «Нефтяником» волжанки одержали уверенную победу со счётом 81:55.

⃣ Суммарно в чемпионатах России «Нефтяник»встречался с самарскими командами 54 раза. Преимущество у наших соперниц: 30 побед и 24 поражения. Разница мячей 3773:3908 также в пользу Самары.

🔟 Прямая трансляция матча пройдёт в прямом эфире нашего любимого 12 Канала. Болельщики из Самары смогут следить за нашей трансляцией благодаря официальному сайту телеканала https://12-kanal.ru/online

Поделиться:

Последние новости